A la base de cette histoire, il est une envie de tartelettes cappuccino !

Sauf qu'à l'annonce de ce dessert en devenir, il a éclaté comme qui dirait une rébellion de tous les moins de quinze ans en présence à grand renfort de "ouaissssss, mais nous on aime paaaaaaaaaaa leeeeeeee caféééé !", "et nouuuuuuuuuuus ? qu'est ceee qu'on va mangerrrrrrrrrrr ?", la suite, vous la connaissez surement ...
eh eh eh mes chéris ... c'est bien le but !!! ... y en aura plus pour nous !!!!!

Bon ok, je vais penser un peu à vous aussi alors !

il y a donc eu ..

Tarte cappuccino pour les grands

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oui oui, j'avions bien parlé de tartelettes au début de ce post, mais il y a eu manque de temps envie de changement en cours de route !

ET

Tarte au Chocolat au lait pour les petits

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juste saupoudrées d'amandes effilées pour l'habiller un peu !

On commence par faire 250g de pâte sucrée

  • 140g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 œuf
  • 200g de farine
  • 50g de poudre d'amande
  • 1 c.à café d'extrait de vanille
  1. on fait blanchir le beurre avec le sucre en fouettant jusqu'à obtenir une consistance crémeuse
  2. on ajoute l'œuf et la vanille et on mélange
  3. on ajoute la farine, la poudre d'amande et on mélange et on arrête de battre dès que les éléments sont incorporés
  4. on met la pâte dans un film alimentaire, en en faisant une boulet et on laisse reposer 1h au réfrigérateur.

on étale la pâte, on met dans des moules (ici j'ai utilisé des cercles, dont un carré ... une particularité qu'on ne retrouve qu'en pâtisserie ça !!!)
et on fait cuire à blanc pendant 10 à 15 minutes à 180°

Après, on fait des tartes au chocolat au lait ...

7,5 cl de crème fleurette que l'on porte à ébullition et que l'on verse sur 90g de chocolat au lait grossièrement haché. On attend 2 minutes avant de mélanger délicatement du centre vers l'extérieur ( si vous ne faites pas ça, tout va être loupé !! les tartes immangeables et tout et tout !!! ça serait dommage quand même !)
une fois la ganache bien homogène, on remplit les fonds de tarte (on en met un peu moins pour la tarte au cappuccino, histoire d'avoir un peu de place pour rajouter la crème !!!! miam !)
et on met  1 au frigo !

l'histoire de la tarte au chocolat au lait s'arrête là ! (à ce détail près que j'ai rajouté un peu d'amandes effilées sur le dessus)

pour la tarte cappuccino, on n'est pas encore au bout de nos peines ! Allez ... un dernier effort, vous allez voir ça en vaut la peine !

ultime étape : la crème cappuccino

on met à fondre 10g de sucre dans 5 cl d'expresso. On laisse tiédir. On verse le café sur 250g de mascarpone, et on mélange bien. Un fois bien homogène, on met la crème dans une poche à douille avec une douille cannelée, et couvre comme on peut la tarte au chocolat au lait bien froide !

voilà vous savez tout !!!!!

enfin ... si je suis complétement honnête, il faut que je vous dise que je suis incapable de me rappeler si j'ai doublé ces proportion ou pas ? ce que j'ai respecté scrupuleusement ou pas ???
Mais ça fait tellement longtemps que je les ai faites moi ces tartes ! au moins 10 jours !! une éternité quoi ! c'est donc normal que je ne me souvienne plus de tout

qui a dit "mauvaise foi ?"

je vous ai donc livré les proportions de base pour 6 tartelettes.

Il me semble toutefois me souvenir que j'avais 500g de mascarpone et que j'ai tout utilisé ... ça c'est quasiment certain.
Un souffle plus lointain semble vouloir me dire que j'ai aussi utilisé le double de chocolat ...

Pfiouuuuuuuuuu ... tous ces efforts de mémoire m'ont épuisée moi !
J'm'en va de se pas me reposer pour le reste de la journée !